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Les métiers de la fonction publique

Le secteur public est riche de la quasi-totalité des métiers du secteur privé. D'autres lui sont spécifiques et souvent méconnus. Notre classement s'inspire de la nomenclature FaPFP de la Direction générale de l'administration et de la fonction publique (DGAFP), qui regroupe par familles les métiers faisant appel à des compétences et à des gestes professionnels proches. Chacune de ces fiches donne une définition du métier et le profil du candidat souhaité. Chacune précise aussi les statuts de fonctionnaire qui permettent d'exercer le métier en question, les modes de recrutement, les déroulés de carrière et les fourchettes de salaires.  

infirmière

Soignants : les primes en ordre de marche

La Direction générale de l’offre de soins a détaillé en début d’année la mise en œuvre des mesures du plan « Investir pour l’hôpital ». Des primes ont été actées pour les soignants des établissements hospitaliers et de structure médico-sociales.

Fonction publique

Bercy utilise l’intelligence artificielle pour le contrôle de la dépense publique

Le ministère de l’Economie et des finances a décidé de généraliser l’utilisation de l’intelligence artificielle pour le contrôle de la dépense publique.

coronavirus

Plus de 50 000 soignants auraient attrapé le covid-19

C’est en tout cas le chiffre que rapporte le jeudi 11 juin 2020 nos confrères de BFM TV. Nous avons creusé l’info auprès de Santé publique France.

ambulance

Ambulancier : vers une réforme du diplôme

Face à l’évolution de la prise en charge des patients, la Fédération nationale des techniciens ambulanciers urgentistes (FNTAU) plaide pour une refonte du diplôme et de la formation des ambulanciers. Une mesure qui permettrait la création de 10 000 ...

fruit

Chargé du Projet alimentaire territorial : quel rôle au sein d’une collectivité ?

Chargé de développement économique agricole à la Communauté de communes Haut Val de Sèvre (Aquitaine) depuis juillet 2019, Guillaume Michel, ingénieur agricole de formation est notamment chargé de la mise en œuvre du Projet alimentaire territorial.

fruit

« Nous sommes revenus à une cantine familiale »

Agent de maîtrise principal, Stéphane Fillaudeau est responsable de la restauration collective à Saint-Maixent-L’école (Deux-Sèvres). Pour les enfants, il cuisine des produits frais et de saisons.

metro

Transports, RATP : des inconnues demeurent à la veille du déconfinement

À quatre jours de la sortie du confinement, le cadre réglementaire précisant les mesures sanitaires à appliquer dans les transports n’a toujours pas été défini, et des inconnues de taille subsistent, alors que le respect de la distanciation physique ...

main bébé

Versement d’une prime exceptionnelle à certains professionnels des secteurs sociaux et médico-sociaux

Le secrétariat du Cabinet d’Olivier Véran, ministre des Solidarités et de la Santé, a annoncé le 8 mai une prime financée par l’Assurance maladie aux professionnels des Ehpad ainsi que des établissements et services accompagnant les personnes adultes ...

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Police, gendarmerie : le Sénat marque le manque d’équipement anti covid-19

Dans son deuxième rapport d’étape sur la situation de l’état d’urgence, la commission des lois du Sénat appelle l’attention sur plusieurs difficultés constatées sur le terrain, notamment en ce qui concerne l’accès à la justice, et sur l’équipement ...

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Fracture numérique en France et ailleurs préoccupante dans l'enseignement à distance

Pendant la pandémie, l’enseignement s’est fait via les ordinateurs des familles. Enfin…pour ceux qui ont la chance d’en avoir et connaître les outils et les comprendre. L’Unesco a lancé un cri d’alerte, qui va au-delà de la France.