© Pxhere
Les métiers de la fonction publique
Services à la personne, restauration
Dans la fonction publique, la famille des métiers "Services à la personne, restauration" comprend les métiers d’aides à domicile pour les personnes âgées, fragilisées ou handicapées, de gardes d’enfants de moins de 3 ans, d’assistantes maternelles, d’aides au soutien scolaire à domicile. Les métiers de la restauration y figurent également. Les métiers les plus représentés : les aides à domicile, les aides ménagères, les travailleurs familiaux, les auxiliaires de puériculture, les cuisiniers et commis de cuisine...
Trier par
- Fonction publique
- Fonction publique territoriale
- Fonction publique hospitalière
- Fonction publique de l'Etat
- Secteur
- Action sociale
- Administration générale
- Bâtiment, travaux publics
- Education, formation, recherche
- Entretien, maintenance
- Environnement, espaces verts, paysages
- Finances, budget
- Justice
- Les métiers de la culture, de la communication et du patrimoine
- Santé, soins
- Services à la personne, restauration
- Sports et loisirs, animation
- Sécurité, défense
- Technique, informatique, transports
- Catégorie
- Catégorie A
- Catégorie B
- Catégorie C
© settapong - Adobe Stock
Devenir Adjoint technique des établissements d’enseignement - Fiche métier
Qu’est-ce qu’un adjoint technique des établissements d’enseignement ? Quel est son rôle ? Ses fonctions ? Comment devenir adjoint technique des établissements d’enseignement ? Pour quel salaire ? Fiche métier.
© DR
Valéry, responsable de cantine bio, prend en main l’alimentation des enfants
Valéry Le Helleix, 50 ans, est cuisinier et responsable d’une cantine scolaire. Il exerce dans la commune de Coëtmieux (Bretagne).
© Auremar/AdobeStock
Agent de restauration - Fiche métier
Parfois appelé commis de cuisine, agent de restauration et d'hôtellerie dans la fonction publique hospitalière, l'agent polyvalent de restauration collective participe aux missions de distribution, de service, d’accompagnement des convives et ...
Devenir auxiliaire de vie sociale
Epauler les personnes fragiles dans leur quotidien et ainsi leur permettre de continuer à vivre chez elles. Telle est la vocation des auxiliaires de vie sociale, encore appelées aides à domicile. Un métier d’intérêt social majeur, qui aurait bien ...
© ©phovoir
Chargé du Projet alimentaire territorial : quel rôle au sein d’une collectivité ?
Chargé de développement économique agricole à la Communauté de communes Haut Val de Sèvre (Aquitaine) depuis juillet 2019, Guillaume Michel, ingénieur agricole de formation est notamment chargé de la mise en œuvre du Projet alimentaire territorial.
Covid-19: les assistants maternels ont accès à l'activité partielle
Depuis le 30 mars, et face à la crise épidémique qui met en danger l’activité de nombreux assistants maternels à travers toute la France, la mise en place de l’activité partielle par le Gouvernement leur permet désormais d’être indemnisés et de ...
© DR
COVID-19 : lancement de #JeVeuxAider, la plateforme de la Réserve civique
Face à la crise sanitaire du Covid-19, la Réserve civique a lancé la plateforme de mobilisation citoyenne #JeVeuxAider destinée aux structures publiques ou associatives et aux citoyens souhaitant se mobiliser dans la lutte contre l’épidémie.
Cuisinier - Fiche métier
Le cuisinier fabrique des plats à partir des fiches techniques dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective. Le cuisinier œuvre en cuisine centrale ou bien en cuisine relais.
Auxiliaire de vie sociale à domicile - Fiche métier
L'auxiliaire de vie sociale contribue au maintien à domicile des personnes âgées, handicapées, malades ou rencontrant des difficultés passagères. Agent social de la fonction publique territoriale, employé par une commune ou un CCAS, l'AVS est le plus ...