Cuisinier - Fiche métier

La Rédaction • mis à jour le
DOSSIER : Services à la personne, restauration

Le cuisinier fabrique des plats à partir des fiches techniques dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective. Le cuisinier œuvre en cuisine centrale ou bien en cuisine relais.

cuisinier-pixabay

Missions principales du cuisinier

  • Fabrique des plats à partir des fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective
  • En fonction du mode de production : cuisine centrale ou cuisine relais.

Activités du cuisinier

  • Production et valorisation de préparations culinaires,
  • Maintenance et hygiène des locaux et matériels,
  • Préparation de buffets.

Compétences, savoirs, savoir-faire du cuisinier

  • Production et valorisation de préparations culinaires,
  • Maintenance et hygiène des locaux et matériels,
  • Interpréter et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène,
  • Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires,
  • Respecter les procédures et effectuer des auto-contrôles,
  • Appliquer les règles de sécurité au travail,
  • Appliquer les procédures d'entretien,
  • Vérifier l'entretien et le bon fonctionnement du matériel,
  • Repérer les dysfonctionnements et les signaler.

Profil souhaité

  • Connaissance des techniques culinaires
  • Titre de niveau V dans la spécialité choisie.

Mode d'accès

  • Concours externe ou interne avec condition de diplôme en fonction du cadre d'emplois, ou concours 3e voie
  • Agent technique : titre ou diplôme homologué de niveau V de l'enseignement technologique dans la spécialité choisie.

Ce métier vous intéresse ?

 

  • Dans notre Espace emploi, consultez les offres d’emploi actualisées:
    • cuisinier,

et plus largement :

 

 

Offres d’emploi en lien avec l’article

Conseil Départemental de Seine-Saint-Denis

UN·E CUISINIER·ÈRE A LA CRECHE DEPARTEMENTALE ANNIE FRATELLINI A PANTIN EN RENFORT (CDD 6 MOIS) H/F

CDD | 16/09/2025 | Conseil départemental de la Seine-Saint-Denis

Conseil Départemental de Seine-Saint-Denis

DES CUISINIERS·IÈRES DE L'ÉQUIPE DE SOUTIEN EN CRÈCHES DEPARTEMENTALES H/F

CDI, CDD | 13/09/2025 | Conseil départemental de la Seine-Saint-Denis

Conseil Départemental de Seine-Saint-Denis

UN.E CUISINIER·IÈRE A LA CRÈCHE DEPARTEMENTALE SAINT-LEU À VILLETANEUSE H/F

CDI, CDD | 13/09/2025 | Conseil départemental de la Seine-Saint-Denis

Conseil Départemental de Seine-Saint-Denis

UN.E CUISINIER·IÈRE A LA CRÈCHE DEPARTEMENTALE DANTON AU PRE-SAINT-GERVAIS H/F

CDD | 08/09/2025 | Conseil départemental de la Seine-Saint-Denis

Les informations à caractère personnel recueillies font l’objet d’un traitement par Emploipublic.fr du Groupe Moniteur RCS Nanterre B 403 080 823. Elles sont nécessaires entre autres, à la création de votre compte et sont enregistrées dans nos fichiers. Groupe Moniteur ou toutes sociétés du groupe Infopro Digital pourront utiliser ces fichiers afin de vous proposer des produits et/ou services analogues. Pour exercer vos droits, vous y opposer ou pour en savoir plus : Charte des données personnelles.

Dossier du mois

EPT GRAND ORLY SEINE BIEVRE - Pourquoi nous rejoindre?

DÉPOSEZ VOTRE CV et rejoignez la première CVthèque de l’emploi public !

J'ajoute mon cv Pas encore de cv ?

Les concours en lien avec l’article