Cuisinier - Fiche métier
Le cuisinier fabrique des plats à partir des fiches techniques dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective. Le cuisinier œuvre en cuisine centrale ou bien en cuisine relais.
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Missions principales du cuisinier
- Fabrique des plats à partir des fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective
- En fonction du mode de production : cuisine centrale ou cuisine relais.
Activités du cuisinier
- Production et valorisation de préparations culinaires,
- Maintenance et hygiène des locaux et matériels,
- Préparation de buffets.
Compétences, savoirs, savoir-faire du cuisinier
- Production et valorisation de préparations culinaires,
- Maintenance et hygiène des locaux et matériels,
- Interpréter et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène,
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires,
- Respecter les procédures et effectuer des auto-contrôles,
- Appliquer les règles de sécurité au travail,
- Appliquer les procédures d'entretien,
- Vérifier l'entretien et le bon fonctionnement du matériel,
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler.
Profil souhaité
- Connaissance des techniques culinaires
- Titre de niveau V dans la spécialité choisie.
Mode d'accès
- Concours externe ou interne avec condition de diplôme en fonction du cadre d'emplois, ou concours 3e voie
- Agent technique : titre ou diplôme homologué de niveau V de l'enseignement technologique dans la spécialité choisie.
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