Cuisinier - Fiche métier
Le cuisinier fabrique des plats à partir des fiches techniques dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective. Le cuisinier œuvre en cuisine centrale ou bien en cuisine relais.
Missions principales du cuisinier
- Fabrique des plats à partir des fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective
- En fonction du mode de production : cuisine centrale ou cuisine relais.
Activités du cuisinier
- Production et valorisation de préparations culinaires,
- Maintenance et hygiène des locaux et matériels,
- Préparation de buffets.
Compétences, savoirs, savoir-faire du cuisinier
- Production et valorisation de préparations culinaires,
- Maintenance et hygiène des locaux et matériels,
- Interpréter et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène,
- Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires,
- Respecter les procédures et effectuer des auto-contrôles,
- Appliquer les règles de sécurité au travail,
- Appliquer les procédures d'entretien,
- Vérifier l'entretien et le bon fonctionnement du matériel,
- Repérer les dysfonctionnements et les signaler.
Profil souhaité
- Connaissance des techniques culinaires
- Titre de niveau V dans la spécialité choisie.
Mode d'accès
- Concours externe ou interne avec condition de diplôme en fonction du cadre d'emplois, ou concours 3e voie
- Agent technique : titre ou diplôme homologué de niveau V de l'enseignement technologique dans la spécialité choisie.
Ce métier vous intéresse ?
-
Dans notre Espace emploi, consultez les offres d’emploi actualisées:
- cuisinier,
et plus largement :
Les autres articles du dossier : Services à la personne, restauration
- Devenir Adjoint technique des établissements d’enseignement - Fiche métier
- Valéry, responsable de cantine bio, prend en main l’alimentation des enfants
- Agent de restauration - Fiche métier
- Devenir auxiliaire de vie sociale
- Chargé du Projet alimentaire territorial : quel rôle au sein d’une collectivité ?
- Covid-19: les assistants maternels ont accès à l'activité partielle
- COVID-19 : lancement de #JeVeuxAider, la plateforme de la Réserve civique
- Auxiliaire de vie sociale à domicile - Fiche métier
Offres d’emploi en lien avec l’article
Technicien d’exploitation assainissement « ressources » (F/H)
Titulaire, Contractuel | 11/10/2024 | METROPOLE DU GRAND NANCY
Technicien de laboratoire routier (H/F)
Titulaire | 11/10/2024 | CONSEIL DEPARTEMENTAL DE L'AUBE
Ingénieur maîtrise d'œuvre des Ouvrages d’Art (H/F)
Titulaire, Contractuel | 11/10/2024 | CONSEIL DEPARTEMENTAL D'INDRE ET LOIRE
TECHNICIEN VOIRIE (H/F)
Titulaire, Contractuel | 11/10/2024 | VILLE DE LEVALLOIS PERRET