Cuisinier - Fiche métier

La Rédaction • mis à jour le
DOSSIER : Services à la personne, restauration

Le cuisinier fabrique des plats à partir des fiches techniques dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective. Le cuisinier œuvre en cuisine centrale ou bien en cuisine relais.

cuisinier-pixabay

Missions principales du cuisinier

  • Fabrique des plats à partir des fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective
  • En fonction du mode de production : cuisine centrale ou cuisine relais.

Activités du cuisinier

  • Production et valorisation de préparations culinaires,
  • Maintenance et hygiène des locaux et matériels,
  • Préparation de buffets.

Compétences, savoirs, savoir-faire du cuisinier

  • Production et valorisation de préparations culinaires,
  • Maintenance et hygiène des locaux et matériels,
  • Interpréter et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène,
  • Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires,
  • Respecter les procédures et effectuer des auto-contrôles,
  • Appliquer les règles de sécurité au travail,
  • Appliquer les procédures d'entretien,
  • Vérifier l'entretien et le bon fonctionnement du matériel,
  • Repérer les dysfonctionnements et les signaler.

Profil souhaité

  • Connaissance des techniques culinaires
  • Titre de niveau V dans la spécialité choisie.

Mode d'accès

  • Concours externe ou interne avec condition de diplôme en fonction du cadre d'emplois, ou concours 3e voie
  • Agent technique : titre ou diplôme homologué de niveau V de l'enseignement technologique dans la spécialité choisie.

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