Cuisinier - Fiche métier

La Rédaction • mis à jour le
DOSSIER : Services à la personne, restauration

Le cuisinier fabrique des plats à partir des fiches techniques dans le respect des règles d’hygiène de la restauration collective. Le cuisinier œuvre en cuisine centrale ou bien en cuisine relais.

cuisinier-pixabay

Missions principales du cuisinier

  • Fabrique des plats à partir des fiches techniques dans le respect des règles d'hygiène de la restauration collective
  • En fonction du mode de production : cuisine centrale ou cuisine relais.

Activités du cuisinier

  • Production et valorisation de préparations culinaires,
  • Maintenance et hygiène des locaux et matériels,
  • Préparation de buffets.

Compétences, savoirs, savoir-faire du cuisinier

  • Production et valorisation de préparations culinaires,
  • Maintenance et hygiène des locaux et matériels,
  • Interpréter et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des règles d'hygiène,
  • Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires,
  • Respecter les procédures et effectuer des auto-contrôles,
  • Appliquer les règles de sécurité au travail,
  • Appliquer les procédures d'entretien,
  • Vérifier l'entretien et le bon fonctionnement du matériel,
  • Repérer les dysfonctionnements et les signaler.

Profil souhaité

  • Connaissance des techniques culinaires
  • Titre de niveau V dans la spécialité choisie.

Mode d'accès

  • Concours externe ou interne avec condition de diplôme en fonction du cadre d'emplois, ou concours 3e voie
  • Agent technique : titre ou diplôme homologué de niveau V de l'enseignement technologique dans la spécialité choisie.

Ce métier vous intéresse ?

 

  • Dans notre Espace emploi, consultez les offres d’emploi actualisées:
    • cuisinier,

et plus largement :

 

 

Offres d’emploi en lien avec l’article

VILLE DE BRUMATH

RESPONSABLE URBANISME (H/F)

Titulaire | 14/01/2022 | VILLE DE BRUMATH

VILLE DE TROYES

Référent ERP et Travaux – Maintenance et Usage des locaux scolaires (H/F)

Titulaire, Contractuel | 28/12/2021 | VILLE DE TROYES

VILLE DE PONTARLIER

Un Chargé d’opérations Maitrise d’Œuvre Eau Potable (h/f)

Titulaire, Contractuel | 10/12/2021 | CC DU GRAND PONTARLIER

CC LOIRE LAYON AUBANCE

TECHNICIEN BUREAU D’ÉTUDES VOIRIE (H/F)

Titulaire, Contractuel | 06/12/2021 | CC LOIRE LAYON AUBANCE

Dossier du mois

Département du Lot - Pourquoi nous rejoindre?

DÉPOSEZ VOTRE CV et rejoignez la première CVthèque de l’emploi public !

J'ajoute mon cv Pas encore de cv ?

Les concours en lien avec l’article