Agent de restauration - Fiche métier

Séverine Cattiaux
DOSSIER : Services à la personne, restauration

Parfois appelé commis de cuisine, agent de restauration et d'hôtellerie dans la fonction publique hospitalière, l'agent polyvalent de restauration collective participe aux missions de distribution, de service, d’accompagnement des convives et d’entretien des locaux d’une cantine ou d'un restaurant collectif. Il peut aussi travailler dans une cuisine centrale.

Restauration collective

Mission principale de l'agent polyvalent de restauration collective

  • Participe aux missions de stockage, de distribution des marchandises et du matériel, de production de préparations culinaires, de service et d'accompagnement des convives, et d'entretien des locaux d'un restaurant de collectivité

Employeur public - Statut

  • • Collectivités territoriales, centres médico-sociaux publics, établissements publics d'enseignement, centres hospitaliers, hospices publics, maisons de retraite publiques, services départementaux de l’aide sociale à l’enfance, établissements pour mineurs ou adultes handicapés, centres d’hébergement, etc.

Activités de l'agent polyvalent en restauration collective

  • Assistance à la production de préparations culinaires
  • Distribution et service des repas,
  • Maintenance et hygiène des locaux
  • Accompagnement des convives pendant le temps de repas
  • Réceptionner, ranger et distribuer les produits du service
  • Réaliser des inventaires
  • Gérer des commandes d’approvisionnement
  • Maintenir des locaux et matériels en état selon les règles d’hygiène et de sécurité
  • Réceptionner et contrôler les stocks des produits alimentaires et les matériels
  • Respecter impérativement les délais de fabrication et de livraison,
  • Travailler en partenariat avec les référents et suivre leurs orientations
  • Participer à la plonge
  • Possibilités d’intervenir en salle club ou au restaurant municipal pour des prestations exceptionnelles lors des manifestations organisées en dehors des horaires habituels de service

Compétences, savoirs de l'agent polyvalent en restauration collective

  • Connaissance technique culinaires de base (cuissons, découpe, assemblage…) dans le respect des règles d'hygiène (plan de maîtrise sanitaire)
  • S’adapter aux besoins : règles diététiques, allergies, projet d'accueil individualisé, etc.
  • Assurer le service des repas dans le respect des règles d'hygiène
  • Appliquer les procédures d'entretien du plan de nettoyage et de désinfection
  • Avoir une attitude d'accompagnement auprès des convives
  • Apprécier le travail en équipe

Recrutement de l'agent polyvalent en restauration collective

Profil souhaité

  • CAP / BEP Cuisine hôtellerie restauration ou équivalent ou expérience professionnelle dans la restauration
  • Formations HACCP / Hygiène en restauration collective
  • Dynamisme, réactivité et esprit d'initiative
  • Etre polyvalent, organisé et rigoureux

Statuts, modes de recrutement et salaires

  • Adjoint technique territorial des établissements d’enseignement, filière technique, catégorie C sur concours ou par recrutement direct

Pour en savoir plus

> Sur le statut : la fiche cadre d'emplois des adjoints techniques territoriaux (ATT) 

Sur le concours : la préparation au concours d'ATT — Carrieres-publiques.com

 

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