Devenir Agent de restauration - Fiche métier
Qu’est-ce qu’un agent de restauration ? Quel est son rôle ? Ses fonctions ? Comment devenir agent de restauration ? Pour quel salaire ? Fiche métier.

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- Fonction publique : État, hospitalier, territorial
- Catégorie : C
- Filière : Technique
- Cadre d'emploi : agent principal des services techniques (Etat), personnel ouvrier (Hospitalier), adjoint technique (Territorial)
- Rémunération : grilles indiciaires
Qu'est-ce qu'un Agent de restauration ?
L'agent de restauration travaille dans le secteur de la restauration collective dans les administrations et les établissements scolaires. Il assure la préparation, la distribution et le service des repas, dans les établissements où il y a un service de restauration.
Autres dénominations : commis de cuisine, cantinier
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Missions principales du cantinier
- Assistance à la production de préparations culinaires
- Distribution et service des repas,
- Maintenance et hygiène des locaux
- Accompagnement des convives pendant le temps de repas
- Réceptionner, ranger et distribuer les produits du service
- Réaliser des inventaires
- Gérer des commandes d’approvisionnement
- Maintenir des locaux et matériels en état selon les règles d’hygiène et de sécurité
- Réceptionner et contrôler les stocks des produits alimentaires et les matériels
- Respecter impérativement les délais de fabrication et de livraison,
- Travailler en partenariat avec les référents et suivre leurs orientations
- Participer à la plonge
- Possibilités d’intervenir en salle club ou au restaurant municipal pour des prestations exceptionnelles lors des manifestations organisées en dehors des horaires habituels de service
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Compétences et savoirs de l’agent de restauration
Quelles compétences pour devenir agent de restauration ?
- Maîtrise des techniques culinaires de base (cuissons, découpe, assemblage…)
- Connaissance des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire
- Capacité à utiliser les équipements de cuisine professionnels
- Aptitude à travailler en équipe
- Gestion des stocks et des approvisionnements
- Application des procédures d'entretien du plan de nettoyage et de désinfection
Quels savoir-faire de l'agent de restauration ?
- S’adapter aux besoins : règles diététiques, allergies, projet d'accueil individualisé, etc.
- Préparation et cuisson des aliments
- Service des repas en respectant les règles de présentation
- Nettoyage et désinfection des locaux et des équipements
- Gestion des déchets alimentaires
- Adaptation des menus en fonction des régimes alimentaires spécifiques
Quels savoir-être ?
- Sens de l'organisation
- Rigueur et respect des normes
- Esprit d'équipe
- Sens du service et de l'accueil
- Capacité d'adaptation
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La fonction publique recrute
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Où exercer le métier d'Agent de restauration dans la fonction publique ?
Les agents de restauration peuvent exercer dans les établissements publics suivants :
- Collectivités territoriales
- Centres médico-sociaux publics
- Établissements publics d'enseignement (écoles et universités)
- Hôpitaux et cliniques
- Hospices publics
- Maisons de retraite publiques et EHPAD
- Services départementaux de l’aide sociale à l’enfance
- Établissements pour mineurs ou adultes handicapés
- Centres d’hébergement
- Etc.
Comment devenir Agent de restauration ?
Pour devenir cantinier, il est fortement recommandé de suivre une formation en cuisine/restauration collective :
- CAP / BEP Cuisine hôtellerie restauration
- Formations HACCP / Hygiène en restauration collective
- CAP Agent polyvalent de restauration.
- Bac Pro Cuisine
- Bac Pro Commercialisation et services en restauration
Quel concours pour devenir cantinier ?
Pour devenir cantinier titulaire, il est possible de passer un concours : le concours d'adjoint technique territorial (dans la fonction publique territoriale). Il est également possible d'être embauché par "voie directe", et devenir contractuel.
>> A lire aussi : Comment entrer dans la fonction publique sans concours ?
Préparez votre concours avec Carrières Publiques
Pour vous aider à préparer l'un de ces concours, Carrières Publiques propose des préparations aux concours de la filière technique, rédigées par des membres de jury.
Celles-ci sont composées de :
- De fiches thématiques d'apports de connaissances ;
- D'ouvrages méthodologiques pour chaque épreuve ;
- De 4 devoirs avec correction personnalisée pour chaque épreuve.
Quelles sont les évolutions du cantinier ?
Après plusieurs années d'expériences et le passage d'un concours interne, l'agent de restauration peut évoluer vers des postes à responsabilité :
- Chef de cuisine
- Responsable de restauration
- Formateur en hygiène et sécurité alimentaire
- Gestionnaire de cantine ou de restaurant collectif
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