Agent de restauration - Fiche métier

La Rédaction • mis à jour le
DOSSIER : Services à la personne, restauration

Parfois appelé commis de cuisine, l'agent polyvalent de restauration collective participe aux missions de distribution, de service, d’accompagnement des convives et d’entretien des locaux d’une cantine ou d'un restaurant collectif. Il peut aussi travailler dans une cuisine centrale. 

Restauration collective

Mission principale de l'agent polyvalent de restauration collective

  • Participe aux missions de stockage, de distribution des marchandises et du matériel, de service et d'accompagnement des convives, et d'entretien des locaux d'un restaurant de collectivité 

Employeur public - Statut

  • Collectivités territoriales, établissements publics, centres hospitaliers, centres médico-sociaux (centres communaux d'action sociale, par exemple)
  • Fonction publique territoriale, cadre d'emplois adjoint technique territorial (ATT), catégorie C (employé)

 

Activités de l'agent polyvalent en restauration collective

  • Distribution et service des repas,
  • Maintenance et hygiène des locaux
  • Accompagnement des convives pendant le temps de repas
  • Réceptionner, ranger et distribuer les produits du service
  • Réaliser des inventaires
  • Gérer des commandes d’approvisionnement
  • Maintenir des locaux et matériels en état selon les règles d’hygiène et de sécurité
  • Réceptionner et contrôler les stocks des produits alimentaires et les matériels
  • Respecter impérativement les délais de fabrication et de livraison,
  • Travailler en partenariat avec les référents et suivre leurs orientations
  • Participer à la plonge
  • Possibilités d’intervenir en salle club ou au restaurant municipal pour des prestations exceptionnelles lors des manifestations organisées en dehors des horaires habituels de service

 

Compétences, savoirs de l'agent polyvalent en restauration collective

  • Aider à la réalisation des techniques culinaires de base dans le respect des règles d'hygiène
  • Assurer le service des repas dans le respect des règles d'hygiène
  • Appliquer les procédures d'entretien du plan de nettoyage et de désinfection
  • Avoir une attitude d'accompagnement auprès des convives
  • Connaître les gestes de première urgence
  • Appliquer les consignes du projet d'accueil individualisé

 

Recrutement de l'agent polyvalent en restauration collective

Profil souhaité

  • CAP / BEP Cuisine ou équivalent
  • Formations HACCP / Hygiène en restauration collective
  • Connaissances des techniques de production culinaire
  • Permis B, souvent demandé

Modes de recrutement 

  • Recrutement direct sans concours ou statutaire après concours avec titularisation possible dans le cadre d'emplois des adjoints techniques territoriaux

 

Salaire de l'agent polyvalent en restauration collective

Pour en savoir plus

> Sur le statut : la fiche cadre d'emplois des adjoints techniques territoriaux (ATT) 

Sur le concours : la préparation au concours d'ATT — Carrieres-publiques.com

 

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