Préparateur en pharmacie hospitalière - Fiche métier

La Rédaction • mis à jour le
DOSSIER : Santé, soins

Le préparateur en pharmacie hospitalière prépare, délivre, gère et approvisionne les médicaments anticancéreux et les dispositifs médicaux stériles. Un brevet professionnel est indispensable pour pouvoir exercer ce métier, accessible sur concours dans la fonction publique hospitalière.

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Missions principales

  • Sous la responsabilité et le contrôle effectif d'un pharmacien, le préparateur en pharmacie hospitalière prépare, délivre, gère et approvisionne les médicaments anticancéreux et les dispositifs médicaux stériles. Il concourt aux opérations de stérilisation.

Employeur public - Statut

  • Fonction publique hospitalière, statut particulier des personnels médico-techniques de la fonction publique hospitalière, catégorie B

Lieux d'exercice du métier

  • Etablissement de santé

Activités du préparateur en pharmacie

  • Accueil et prise en charge des personnes (agents, patients, usagers, etc.)
  • Approvisionnement en produits, en matériels
  • Conditionnement de produits ou de matériels spécifiques
  • Constitution et contrôles des dotations de services dans le respect des règles de détention et de conservation des médicaments et des dispositifs médicaux stériles
  • Délivrance de médicaments et de dispositifs médicaux stériles
  • Établissement, actualisation, organisation et mise en œuvre de processus, procédures, protocoles, consignes, spécifiques à son domaine d'activité
  • Gestion des stocks de produits, de matériels
  • Préparations pharmaceutiques
  • Réalisation d'opérations de stérilisation
  • Réalisation de préparations galéniques, en zones protégées ou contrôlées
  • Réalisation des opérations d'approvisionnement et de gestion

Compétences, savoirs du préparateur en pharmacie

  • Analyser et adapter sa pratique professionnelle au regard de l'évolution des recommandations
  • Analyser et optimiser les stocks de produits, matériaux, équipements et consommables
  • Analyser les prescriptions, les demandes de médicaments ou de produits ou les ordonnances
  • Analyser, traduire et formuler un besoin utilisateur en études de faisabilité, en solutions, en programmes
  • Classer des données, des informations, des documents de diverses natures
  • Conseiller le patient et son entourage dans le cadre du projet personnalisé du patient
  • Évaluer les pratiques professionnelles de soins dans son domaine de compétence
  • Évaluer, choisir, utiliser les produits et matériaux nécessaires à la pratique de son métier
  • Rédiger des informations relatives à son domaine d'intervention pour assurer un suivi et une traçabilité

Savoir-être du préparateur en pharmacie

  • Qualité d’analyse
  • Précis
  • Ordonné et rigoureux
  • Sens du contact

Concours et recrutement du préparateur en pharmacie

  • Prérequis au recrutement sur titre : brevet professionnel de préparateur en pharmacie, Diplôme de préparateur en pharmacie hospitalière

Salaire

  • Traitement indiciaire brut mensuel en début de carrière : 1 514 euros environ

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Université Paris-Est Créteil Val de Marne-368970.jpg
Campus Henri Mondor

Composante / Directions / Service

Faculté de médecine

Département / Equipe de recherche / Service

Institut Mondor de Recherche Biomédicale (IMRB)

Emploi type / Referens

Zootechnicien-ne

Missions

Assurer des activités d'élevage ou de maintenance des animaux selon des protocoles établis

Activités principales

• Assurer le bon fonctionnement d'une zone d’élevage : entretien des animaux et opérations quotidiennes de change, de distribution de nourriture et d’eau et d’observation du comportement des animaux
• Assurer la production et l’élevage de souris OGM selon les besoins des équipes de recherche
• Suivre et optimiser l’ensemble des processus de production, de la sélection des reproducteurs aux soins des nouveaux nés
• Assurer la gestion des entrées / sorties d’animaux
• Manipuler les animaux et effectuer des interventions chez la souris telles que : sevrage, marquage, injections, prélèvements, anesthésie, accouplements contrôlés, pesées et suivi de poids
• Mettre en place le génotype des lignées hébergées dans la zone
• Réaliser des mises à mort dans le respect des règles d’éthique
• Collecter, mettre en forme et transmettre aux utilisateurs les informations relatives aux suivis des élevages
• Assurer l’entretien et la maintenance de premier niveau des installations et du matériel
• Entretenir les espaces d’élevage et signaler les dysfonctionnements
• Gérer les stocks et les commandes
• Gérer l’évacuation des déchets en fonction des catégories et des risques, dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
• Contrôler et maintenir les paramètres environnementaux (lumière, température, pression, bruit etc.)
• Appliquer et faire appliquer la réglementation en vigueur liée aux élevages des animaux
• Procéder aux opérations de maintenance et d’entretien périodiques du dispositif d’abreuvement automatique et de ventilation des portoirs en zone SOPF (filtres, pompes, remplissage gaz, etc.)
• Effectuer les réglages courants de pilotage des installations (GTC, alarmes, climatiseurs, régulations,…) et contrôler les points de consignes
• Assurer les visites planifiées de surveillance et de sécurité
• Assurer l’interface et le suivi technique des prestations avec les entreprises intervenant sur site en liaison avec le responsable maintenance de l’IMRB
• Consigner les interventions sur les installations techniques pour pouvoir en rendre compte

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Zootechnicien.ne - Médecine H/F

Contractuel, CDD | 04/07/2019 | UNIVERSITE DE PARIS EST CRETEIL / UPEC

CNOUS - CENTRE NATIONAL DES OEUVRES

Catégorie : ASI ou SAENES (selon profil)
Ouvert aux contractuels : oui
Poste à pouvoir : 1er septembre 2019
Localisation : Versailles

Fonction : Directeur adjoint des unités de gestion de restauration de Versailles (Site de Versailles Saint Quentin en Yvelines)
Nombre d’agents à encadrer : 16 personnels ouvriers

Placé sous la responsabilité du Directeur de l’unité de gestion, l’adjoint au directeur d’unité de gestion a pour mission la gestion d’un restaurant et de 3 structures satellites.
Dans ce cadre, les activités principales du poste sont :

-          La gestion et l’encadrement du personnel : animation et management d'une équipe de collaborateurs, recrutement ;

-          L’organisation du service de restauration (approvisionnement, production, distribution), dans le cadre de la mise en œuvre des projets de l'établissement, en particulier la modernisation de l’offre de restauration ;

-          L’application des règles d'hygiène et de sécurité : tenue des registres prévus par la réglementation, veille sécuritaire auprès de la direction du Crous ;

-          L’application des règles d'hygiène en restauration : mise en application et suivi du plan de maîtrise sanitaire ;

-          La mise en place de la concertation avec les chefs de cuisine et responsables de cafétérias, de façon à veiller à la satisfaction des besoins des étudiants et des personnels qui fréquentent les structures de restauration du Crous 

Conditions particulières d'exercice

- Contraintes liées au calendrier universitaire

- Nombreux déplacements à prévoir

- Astreintes administratives sur le site

- Régime indemnitaire : RIFSEEP – GROUPE 2

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Directeur adjoint des unités de gestion de restauration de Versailles - Crous de Versailles

Titulaire, Contractuel | 01/07/2019 | CNOUS - CENTRE NATIONAL DES OEUVRES

UNIVERSITE DE CERGY PONTOISE

Technicien de laboratoire H/F

Contractuel, CDD | 26/06/2019 | UNIVERSITE DE CERGY PONTOISE

Sorbonne Université

Technicien en biologie F/H

Contractuel, CDD | 24/05/2019 | SORBONNE UNIVERSITE

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