Restauration collective : Didier Thévenet, chef cuisinier dans le Jura
Depuis que Didier Thévenet dirige la cuisine centrale de la ville de Lons-le-Saunier (Jura), le nombre de repas à servir chaque jour a plus que doublé, mais pas son budget ! A ce premier défi, ce responsable de restauration collective en a ajouté un autre, avec l'appui des acteurs locaux : combiner respect de l'environnement et alimentation de qualité pour la santé et le plaisir des usagers.
Voilà dix-sept ans que Didier Thévenet promène sa fougue le long des fourneaux de la cuisine centrale de la ville de Lons-Le-Saunier, chef-lieu du département du Jura. A 46 ans, ce Bourguignon d’origine, qui tient les rênes de cet établissement de restauration collective, a vu le nombre de repas confectionnés chaque jour passer de 2.000 à 5.000. Employant soixante-huit agents, sa cuisine alimente la ville, l’hôpital local, le centre communal d’action sociale (CCAS), le conseil départemental et un syndicat de communes.
La problématique du cuisinier : assurer la conception d'un nombre important de plats, avec un budget restreint. "Avec quarante euros vous mangez où vous voulez et avec qui vous voulez. Nous, en restauration collective, c’est l’inverse. On vous propose un menu à un tarif abordable et les gens qui mangent avec vous, vous ne les choisissez pas", aime à rappeler le responsable.
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5.000 repas par jour accessibles à toutes les bourses
Restauration et environnement : le choix du bio et des circuits courts
Progressivement, le directeur fait connaître son besoin autour de lui. Après deux ans d’efforts, il met même en place une filière de pain bio, qui vient remplacer la miche insipide achetée en grande distribution.
Mais les ambitions du cuisinier vont plus loin. Il veut en effet réussir à augmenter encore la part de produits bio dans la conception de ses 5.000 repas. Pour y arriver, il devra toutefois étendre la recherche de ses fournisseurs au-delà des frontières de sa région. Car les consommateurs ne sont sans doute pas encore prêts à ne consommer que des produits locaux et de saison.
J.K.
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