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Diététicien – Fiche métier

MÉTIERS : Santé, soins

Missions principales

  • Le diététicien, parfois appelé diététicien nutritionniste, élabore un diagnostic diététique et les modalités de la mise en oeuvre des soins diététiques, de l’éducation et de la prévention diététiques, intégrés dans un programme de soin global
  • Il/Elle adapte l’alimentation et conseille une personne ou un groupe, afin d’améliorer ou de préserver la santé

Employeur, statut du diététicien

  • Etablissements de santé, hôpitaux, établissements scolaires, maisons de cure ou de retraite, centres sportifs
  • Agent de la fonction publique hospitalière, filière « Soins, médico-technique, rééducation », catégorie B

Activités

  • Accueil, encadrement et accompagnement pédagogique de personnes
  • Conseil et éducation thérapeutiques, relatifs à son domaine d’activité
  • Élaboration du plan alimentaire en vue de la réalisation du cahier des charges de la restauration
  • Établissement des menus
  • Formation et information de nouveaux personnels et de stagiaires
  • Gestion des ressources humaines, administratives et comptables
  • Identification, recensement des besoins et des attentes des patients
  • Information et conseil auprès des personnels, utilisateurs, usagers
  • Mise en place, suivi et contrôle des orientations nutritionnelles définies par le comité de liaison alimentation nutrition
  • Mise en œuvre du soin diététique en lien avec la personne, son entourage et les professionnels concernés
  • Recherche appliquée à l’alimentation et la nutrition humaine

Compétences, savoirs

  • Diététique
  • Conduite alimentaire
  • Disciplines médicales et scientifiques du domaine d’activité
  • Démarches et outils de la qualité
  • Santé publique
  • Pédagogie générale

Savoir-faire

  • Communiquer et conduire une relation dans un contexte d’intervention
  • Concevoir et mettre en œuvre un plan de soin diététique
  • Conseiller le patient et son entourage dans le cadre du projet personnalisé du patient
  • Coopérer avec d’autres professionnels
  • Elaborer des menus, composer des repas
  • Elaborer et conduire une démarche d’intervention en santé publique : prévention, dépistage et éducation thérapeutique
  • Elaborer et formaliser un diagnostic santé de la personne, relatif à son domaine de compétence
  • Evaluer la qualité de l’alimentation et de ses apports nutritionnels
  • Evaluer les pratiques professionnelles de soins dans son domaine de compétence
  • Former et informer des professionnels et des personnes en formation
  • Gérer une structure et ses ressources
  • Mettre en œuvre une démarche qualité dans différents contextes professionnels
  • Rechercher, traiter et produire des données professionnelles et scientifiques

Savoir-être

  • Patience
  • Capacité d’écoute
  • Pédagogie
  • Avoir du tact

Concours/Recrutement

  • Concours externe, sur titres
  • Prérequis : BTS de diététique ou DUT biologie appliquée option diététique (bac+2)

Salaire du diététicien

  • Traitement indiciaire brut mensuel : à partir de 1 500 euros, en début de carrière
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