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Agent de restauration – Fiche métier

MÉTIERS : Services à la personne, restauration

Mission principale

  • Participe aux missions de stockage, de distribution des marchandises et du matériel, de service et d’accompagnement des convives, et d’entretien des locaux d’un restaurant de collectivité

Employeur public – Statut

  • Collectivités territoriales, établissements publics, centres hospitaliers, médico-sociaux
  • Fonction publique territoriale, cadre d’emplois adjoint technique territorial, catégorie C

Lieux d’exercice du métier

  • Cuisine centrale, cantine ou restaurant scolaire, de collectivité, d’hôpital, etc.

Activités de l’agent polyvalent en restauration collective

  • Distribution et service des repas,
  • Maintenance et hygiène des locaux,
  • Accompagnement des convives pendant le temps de repas
  • Réceptionner, ranger et distribuer les produits du service
  • Réaliser des inventaires
  • Gérer des commandes d’approvisionnement
  • Maintenir des locaux et matériels en état selon les règles d’hygiène et de sécurité
  • Réceptionner et contrôler les stocks des produits alimentaires et les matériels
  • Respecter impérativement les délais de fabrication et de livraison,
  • Travailler en partenariat avec les référents et suivre leurs orientations
  • Participer à la plonge
  • Possibilités d’intervenir en salle club ou au restaurant municipal pour des prestations exceptionnelles lors des manifestations organisées en dehors des horaires habituels de service

Compétences, savoirs de l’agent polyvalent en restauration collective

  • Aider à la réalisation des techniques culinaires de base dans le respect des règles d’hygiène
  • Assurer le service des repas dans le respect des règles d’hygiène
  • Appliquer les procédures d’entretien du plan de nettoyage et de désinfection
  • Avoir une attitude d’accompagnement auprès des convives
  • Connaître les gestes de première urgence
  • Appliquer les consignes du projet d’accueil individualisé

Profil souhaité

  • Connaître les règles de base de l’hygiène
  • Qualités relationnelles

Recrutement de l’agent polyvalent en restauration collective

  • Sans condition de diplôme mais une formation en restauration (CAP/BEP) est un plus
  • Permis B, souvent demandé
  • Recrutement direct ou statutaire avec titularisation possible dans le cadre d’emplois des adjoints techniques territoriaux

Salaire de l’agent polyvalent en restauration collective

  • Traitement indiciaire brut mensuel dans la fonction publique territoriale : à partir de 1 486 euros environ + primes et indemnités

 

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